Meine Honige

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Allgemeines


Mitten in der Vulkaneifel halte ich insgesamt 13 Bienenvölker. Der Honig ist so gut, dass er schon mehrfach die Silberne Kammerpreismedaille und einmal die Goldene Medaille erhalten hat. Man kann also mit Fug und Recht behaupten, dass der Honig einer der besten in Rheinland-Pfalz ist.

Meine Bienen halte ich bioähnlich, das heißt, dass der Honig ohne Zusätze und in seiner natürlichsten Form ist. Es gibt keine Zusätze, die den natürlichen Geschmack des Honigs verfälschen können. Außerdem sind meine Beute aus unbehandeltem Holz und nicht aus Kunststoff. Jedoch gibt es im Flugradius der Bienen keine Biolandwirtschaft und auch die Fütterung im Herbst erfolgt nicht mit Biozucker.


Die hier vorgestellten Honige habe ich vorrätig und selbst geerntet. Wenn ich viel Honig geerntet habe, wird er an der Haustüre vermarktet.

Ein Onlineshop ist in der Mache, falls Interesse am Honig besteht, kann er gerne über eine  Email an mich bestellt werden.

auszeichnungen

 

 

 

 

Im Jahr 2014 und 2015 erhielt ich für meinen Frühtrachthonig die Silberne Kammerpreismedaille, 2017 die goldene.

Die Auzeichnung erstreckt sich über die Bundesländer Rheinland-Pfald und Nordrhein-Westfalen.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015 habe ich meinen Honig zur sog. Probenziehung an den Deuschen Imkerbund geschickt. Der Honig wurde auf Rückstände, Verarbeitung und Inhaltsstoffe untersucht und erfüllte die Bedingungen des DIB anstandslos.


 

 

 

 

 

 

 

 

Hier ist eine Auswertung meines Honigs.

Auf dem Dokument wurden die Pflanzen angekreuzt, zu denen die Bienen nachweislich geflogen sind.

Über eine Pollenanalyse des Honigs kann man nachvollziehen, welche Pflanzen zur Blütezeit als Trachtpflanzen in Frage kamen.


                                                             erklärungen


Frühtrachthonig (links im Bild)

Der Honig, der zuerst geschleudert wird, ist der Frühtrachthonig. Die Schleuderung findet Ende April bis Anfang Mai statt. Die Bienen fliegen alle Frühblüher eines Jahres an, was den Honig geschmacklich zu einer Besonderheit macht. Häufig ist der Honig heller als später geschleuderter Honig.

Sommertracht (rechts im Bild)

Geschmacklich und farblich unterscheidet sich Frühtrachthonig von Sommertracht deutlich.

Je später der Honig im Jahr geerntet wird, umso höher ist die Chance, im Honig Waldtracht zu haben. Diese sog. Waldtracht verleiht dem Honig einen malzigen Geschmack und färbt ihn dunkler. Auch bleibt der Honig mit Waldtracht länger flüssig.




Information:

Honig ist ein Naturprodukt und kann sich mit der Zeit verfestigen. Wenn der Honig schonend im Wasserbad bis max. 40 °C erhitzt wird, verflüssigt sich der Honig wieder und behält seine Inhaltsstoffe zu 100 %!